Montag, 4. März 2013

Bienenstich - Cupcakes

Für den kleinen Wochenendbesuch musste eine nette Backidee her, die den Kaffeetisch nicht komplett überlädt und sich gut portionieren lässt. Was liegt da also näher, als Cupcakes. Schnell gemacht, genauso schnell verputzt und schon fertig portioniert.
Für den Sonntag habe ich mich an die Bienenstich Cupcakes aus der aktuellen Lecker Bakery (S. 92) getraut. Ich mag ja Bienenstich total gerne und fand die Idee, daraus Cupcakes zu machen, sehr verlockend.
Die Zutatenliste ist sehr überschaubar und die einzelnen Schritte sehr einfach umzusetzen. Ich habe nur die Hälfte der Menge verwendet, da ich nicht mehr als 6 Cupcakes machen wollte.
Der Teig war schnell zubereitet und auch gebacken, allerdings sind mir die Cupcakes nur teilweise schön hoch aufgegangen, somit hatte ich nachher etwas Probleme, einen hübschen Deckel abzuschneiden.
Die Füllung ist relativ einfach, Butter und Marshmallow-Fluff verrühren und auf den geköpften Cupcake spritzen. Dann den Deckel wieder aufsetzen. Die Creme ist nicht so ganz mein Geschmack gewesen. Ich mag Buttercreme nur bedingt und werde wohl beim nächsten Mal doch auf eine Pudding-Sahne-Creme zurückgreifen, wie sie auf einen richtigen Bienenstich gehört.
Das Beste war allerdings das Mandelkaramell. Es war gar nicht schwer zu  machen und ist auch nicht angebrannt, wie ich befürchtet hatte. Bei niedriger Hitze hat man Schmelzpunkt vom Zucker sehr gut im Griff und er verbrennt einem nicht von jetzt auf gleich.

Alles in Allem ein wirklich tolles Rezept, das zwar raffiniert erscheint, aber doch einfach umzusetzen ist. Die Cupcakes haben allen super geschmeckt und waren ratz fatz weggeputzt.

Und so sah das kleine Kunstwerk aus.



Hier noch das Rezept für die Cupcakes:

Bienenstich - Cupcakes (Zutaten für 12 Stück)

175 g weiche + 200 g weiche + 25 g Butter
150 g + 100 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M)
100 g fettarmer Joghurt
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
160 g Marshmallow Fluff (Glas)
125 g Mandelblättchen
2 EL Honig
4 EL Schlagsahne

Zuerst den Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C Umluft). Muffinblech mit Papierförmchen o.ä. auslegen.

Für den Teig 175 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und den Zitronenabrieb mit dem Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Erst die Eier einzeln, dann den Joghurt unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Zucker-Butter-Masse rühren. In die Förmchen verteilen und ca. 25 Minuten backen. Cupcakes ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Füllung 200 g Butter mit dem Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Marshmallow Fluff löffelweise unterrühren. Von jedem Cupcake einen Deckel abschneiden. Die Marshmallow-Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Cupcake einen Tupfen spritzen. Den Deckel wieder aufsetzen und leicht andrücken. Die Cupcakes nun für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für das Topping die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl unter Wenden goldgelb rösten, dann herausnehmen. 100 g Zucker bei schwacher Hitze karamellisieren. Erst 25 g Butter und den Honig unterrühren, dann die Sahne einrühren und die Mischung kurz aufkochen. Schließlich die Mandelblättchen unterrühren und das Mandelkaramell noch heiß auf die Cupcakes verteilen. Die Mandelmasse trocknen lassen. Die Cupcakes sind nun servierbereit (YAY!)

Sobald ich ein gutes Sahne-Puddingcreme ausprobiert habe, werde ich es hier noch mit anfügen.



Zu den Bienenstich - Cupcakes gabs noch die restlichen Bananen-Cashew Cookies, die ich die Woche schon gebacken hatte. Und einen kleinen Schwung Nutella-Cookies nach einem auf Pinterest entdeckten Rezept. Diese bestehen aus nur drei Zutaten: Jeweils 120 gr. Mehl und Nutella, ein Ei, alles verrühren und bei 175°C für 6-8 Minuten backen. Diese Cookies wollten aber wohl keine sein und sind überhaupt nicht verlaufen, aber schmecken tun sie trotzdem :)


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